Umfrageergebnis anzeigen: Welche Hotkeys benutzt Du?

Teilnehmer
107. Du darfst bei dieser Umfrage nicht abstimmen
  • Standard (Standardeinstellung/Gewohnheit/zu faul mich umzustellen)

    18 16,82%
  • Standard (weil ich sie sinnvoll finde)

    21 19,63%
  • Grid (=Raster)

    53 49,53%
  • Custom (...die da wären?)

    12 11,21%
  • Hotkeys??? Maus only!11!einself!

    3 2,80%
Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 15 von 57
  1. #1
    Benutzerbild von Nocci
    Registriert seit
    Aug 2000
    Beiträge
    395
    Likes
    0

    poll Hotkeys - Welche benutzt ihr?

    Nach einer fast 3 monatigen Pause habe ich von Z auf T geswitched und dabei ist mir wieder aufgefallen wie abartig dumm manche Hotkeys zu erreichen sind, z.B. "L" für Lift-Off/Land. Dazu kommen die Control Groups ab 6/7 aufwärts die ich immer nur sehr ungern benutzt hatte, unter anderem weil ich nicht besonders zielsicher auf dem Keyboard unterwegs bin, ich schau da fast genausoviel hin wie auf den Monitor XD

    Das hat mich nun dazu veranlasst mir (endlich) mal Gedanken um meine Hotkeybenutzung zu machen und ob's da nicht Optimierungsspielraum gibt.

    Herausgekommen ist eine Art Grid-Hotkey Setup mit ein paar Modifikationen:

    Grid:
    2-6
    W-Z
    S-H

    ^,1,q,a,y,x,c,v,b,n = Control Groups (^ = factory, 1 = rax, q = OCs, a = starport)

    tab & capslock = camera locations
    alt = idle worker
    Daumentasten an der Maus = jump to last alert/basecam
    space = a-move

    Clevererweise hab ich erst ~70 T Games gemacht und mir danach die neuen Hotkeys überlegt
    Wie ich feststellen musste dauert es erheblich länger sich umzugewöhnen als ich dachte, aber ich glaube fest dran, dass mein Layout sinnvoll ist und halte weiter daran fest


    Nun wollte ich wissen wie's hier so ausschaut, was für Hotkeys benutzt ihr? Warum genau diese?


  2. #2
    Benutzerbild von Brotaufstrich
    Registriert seit
    Nov 2009
    Beiträge
    205
    Likes
    0
    Ich spiele mit den Standardhotkeys, hab mir nur diese idiotische Funktion der Leertaste auf irgendeine Taste gelegt habe, die ich auf keinen Fall ausversehen erreichen könnte.
    Ansonsten:
    T bzw P:
    1 = alle CC/Nexi
    2 = alle Rax/Gates
    3 = alle Fax/Robo
    4 = alle Starports/Stargates
    5-9 Army

    Z:
    1: alle Hatches
    2: alle Queens
    die Backspacetaste wurde auf die "vorherige-Seite-im-Browser"-Taste der Maus gelegt um alle Hatches durchzuinjecten
    3+4 ungenutzt
    5-9 (aus Gewohnheit wegen P und T) Army

    €: Die Gebäude liegen bei mir auf den vorderen Zahlen, weil mir Makro wichtiger ist
    Geändert von Brotaufstrich (14. September 2011 um 15:04 Uhr)

  3. #3
    Benutzerbild von Alfredoya
    Registriert seit
    Okt 2007
    Beiträge
    125
    Likes
    0
    Ich benutze Grid. Bietet dies irgendwelche Nachteile? Ich hab relativ kleine Hände und erreiche das i z.B. blind nicht so gut.

    1,2,3 = Armee
    4 = Warpgates/Stargate/Robo
    5 = Nexus
    6 = Forge/Upgradegebäude


    Habe die Armee auf 1,2,3, weil ich's von Warcraft gewohnt bin, die Einheiten an erster Stelle zu haben. Außerdem kann ich bei einem Kampf schnell auf meine Armee switchen.

  4. #4
    Benutzerbild von Draster
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    75
    Likes
    0
    Zitat Zitat von Alfredoya Beitrag anzeigen
    Ich benutze Grid. Bietet dies irgendwelche Nachteile? Ich hab relativ kleine Hände und erreiche das i z.B. blind nicht so gut.

    1,2,3 = Armee
    4 = Warpgates/Stargate/Robo
    5 = Nexus
    6 = Forge/Upgradegebäude


    Habe die Armee auf 1,2,3, weil ich's von Warcraft gewohnt bin, die Einheiten an erster Stelle zu haben. Außerdem kann ich bei einem Kampf schnell auf meine Armee switchen.
    das grid ist nur für anfänger gedacht (mit anfänger meine ich leute die sc:bw nicht gezockt haben) das diese auch hotkeys benutzen

    ich benutz fast die gleichen hotkeys wie du, ich hab auf 1 und 2 meine armee und die 3 sind die gates, 4 ist dann stargate und robo, hab damit aber viel zu oft aufn sack bekommen, vorallen da mir die temps geEMPt werden dadurch, deswegen mach ich grade ne pause und versuche mich umzugewöhnen auf das was du spielst ^^
    Wann kommt der Tag, an dem sich alles ändern wird, wann kommt die Zeit, in der die Hoffnung sich rentiert.

  5. #5
    GerTeam Benutzerbild von Careion
    Registriert seit
    Apr 2008
    Ort
    Saarbrooklyn
    Beiträge
    1.653
    Likes
    0
    Grid <3. Ich hatte in Warcraft 3 schon eine Mod die mir Grid-Hotkeys ermöglicht hat

    Sonst halt:
    1-3 = Armee
    4 = Warpgates
    5 = Robo
    6 = Nexus
    7 = Stargates
    8 = Observer
    9 = Forge u.ä.

    Bei Warcraft hatte ich die aufteilung ähnlich, ab und an liegt mal auch ein Observer auf 3 oder ein wenig anders... 1/2 aber immer arme 4 nexus etc. Hab auch ziemlich große Hände und komm fast problemlos an alle ziffern oben dran. mags per grid trotzdem gern kompakt.
    GUNdALF: Lanny, ein Battlecruiser wirds da jetzt auch nicht mehr bringen!
    Lanny: Warte, Warte! Da kommt noch'n Zweiter!

  6. #6
    Benutzerbild von guyondrugs
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    45
    Likes
    0
    Ich benutze Grid mit 2 eigenen Modifikationen.
    T ist noch zusätzlich auf Space gelegt, natürlich wegen Attack-Move.
    Backspace ist auf die Daumentaste der Maus gelegt, als Zerg fast unverzichtbar, wie ich finde.
    Control Groups:
    1.-3. Army
    4. Hatches
    5. Queens
    6. - 0. Overseer, Drops oder anderes nützliches

    Grid an sich benutze ich, weil ich es generell einfacher finde, mir die Position eines Gebäudes/einer Einheit/Fähigkeit im Grid zu merken als tatsächlich an die gedrückte Taste zu denken, und zum anderen, weil es halt leichter beim offracen ist. Außerdem bin ich extrem faul und hab keine Lust, ständig mit einer Hand über die ganze Tastatur zu huschen. :-D

  7. #7
    Benutzerbild von DieLitschi
    Registriert seit
    Apr 2010
    Beiträge
    164
    Likes
    0
    Zitat Zitat von Draster Beitrag anzeigen
    das grid ist nur für anfänger gedacht (mit anfänger meine ich leute die sc:bw nicht gezockt haben) das diese auch hotkeys benutzen
    Schwachsinn. Habe BW gezockt und benutze trotzdem Grid. Ich sehe darin absolut keine Nachteile.

    Grid mit folgenden Änderungen:

    Durch Bases switchen= Leertaste
    Control Groups= ^,1,2,3,4,5,F1,F2,F3,F4
    Bildschirmposition spiechern= Alt+q, Alt+w, Alt+e, Alt+r
    Zu Position springen= Alt+1, Alt+2, Alt+3, Alt+4


    Control groups habe ich als Z etwa so:
    ^,1,2,3= Hauptarmee
    4=Alle Hatches
    5= Alle Queens
    F1,F2,F3= Kleine Gruppen zum harassen, Mutas, Drops, Scoutoverseer, etc.
    F4=Am Anfang Pool und später Evochambers.

    Als P so:
    ^,1,2,3= Armee
    4=Nexus
    5= Starports+Robos
    F1,F2,F3= Obs
    F4= Forges oder manchmal auch andere Techgebäude.
    Geändert von DieLitschi (14. September 2011 um 16:07 Uhr)

  8. #8
    Benutzerbild von Piercingfreak
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Landshut
    Beiträge
    3.221
    Likes
    1
    Bin Z und spiele Standart. Hab auf 4 meine mainhatch auf 5 meine gesamten anderen hatches. Spiele viel maus nimm also 4 und 5 nur her um zu pumpen bzw klick dann durch um zu injecten. Will aber jetzt vermehrt üben 1-3 für armee herzunehmen benutze bisher keine unitcontrollgroups-evtl verlege ich dann meine main auf die 5 und die anderen auf die 6 um 4 gruppen zu machen aber mal sehen.... Die anderen hotkeys für units nachbauen, spells und burrow nutze ich meistens standartmäßig.

  9. #9
    OT-Forum
    Tippspielmeister Snooker Fantasy 2014
    Benutzerbild von pinko
    Registriert seit
    Okt 2008
    Ort
    Meer
    Beiträge
    11.594
    Likes
    13287
    z standard englische keys mit einigen anpassungen

    units bauen:
    q overlord
    m mutalisk (was anderes fühlt sich falsch an)

    r is bei mir burrow und auch burrow erforschen

    bzgl gruppen:
    1-4 units
    5 hatches
    6 creepqueen
    ^ scoutkram (ovi, drohne, linge)

    leertaste: von hatch zu hatch springen
    beer gives power
    #bärenhöhle

    ballern

  10. #10
    Starcraft2-Forum Benutzerbild von jysk
    Registriert seit
    Jan 2005
    Beiträge
    1.472
    Likes
    1
    Grid mit attack auf a. x:

    Attack auf a wegen Wc3.
    Geändert von jysk (15. September 2011 um 02:20 Uhr)

  11. #11
    Benutzerbild von Evilshady
    Registriert seit
    Dez 2002
    Beiträge
    4.189
    Likes
    921
    standard hotkeys, mit:
    Mutas auf W
    Linge auf E
    Larva Inject auf R (und dadurch zwangsweise burrow auf w)
    Lingspeed-Upgrade auf Q
    Lairtech auf A
    Town Cam auf Space
    Banelingexplosion auf D

  12. #12
    Benutzerbild von Kane1
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    94
    Likes
    0
    Grid mit Burrow command auf ^ .. treff den g oder b nie ^^

  13. #13
    Benutzerbild von duester
    Registriert seit
    Jun 2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    954
    Likes
    0
    grid weil zu faul xD
    Original geschrieben von got_milk
    UNINSTALL YOUR LIFE PLS

    Zitat Zitat von BHCDeadeye Beitrag anzeigen
    ab 5min spiellänge hat ein zerg schon autoloss, das wissen die wenigsten, aber es musste mal raus

  14. #14
    Benutzerbild von uzi
    Registriert seit
    Aug 2002
    Beiträge
    1.490
    Likes
    0
    englische standard hotkeys.. weil zu faul zum umlernen nach den langen jahren bw

    1 - lots, sentries (am anfang scoutsonde)
    2 - stalker
    3 - kolosse
    4 - void rays/phoenix oder hts
    5 - "harrass-gruppen" ala dts o.ä.
    6 - am spielanfang gates
    0 - alle nexen (wegen p -> probe bauen )
    ich sehe nix

  15. #15
    Benutzerbild von Bowser
    Registriert seit
    Jul 2003
    Beiträge
    2.876
    Likes
    8
    englische standardkeys, bin daran gewöhnt und finde die auch bis auf wenige ausnahmen sehr gelungen.
    whats the point of being rich if you dont wear a lot of jewelry??

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •